Микразим / Это интересно / История ферментов. Поколения ферментных препаратов

История ферментов. Поколения ферментных препаратов

Ферменты и алхимия

Истоки слова «ферментация» уходит в глубину веков. В средневековье этим словом обозначали любые «магические» процессы, аналогичные брожению вина или заквашиванию теста. Алхимики искали те самые волшебные «ферменты» - по поверьям того времени «ферменты» могли запустить химические процессы без вмешательства человека. Однако реальное знание о ферментах формировалось буквально по кусочкам и фрагментам...

История ферментов

В середине 17ого века голландский учёный, анатом и химик Франциск Сильвий сумел доказать, что поджелудочная железа человека выделяет особый сок, который затем смешивается с пищей. Так было положено начало долгого пути к понимаю сути и роли ферментов в организме человека. 19 век оказался куда более щедрым на открытия:

  • Луи Пастер, изучая процесс брожения вина, сделал вывод, что некая «жизненная сила», заключенная в дрожжах, и является причиной процессов брожения.
  • Было доказано, что сок поджелудочной (панкреатический сок) имеет щелочную реакцию и содержит много белка.
  • Выдвигается гипотеза, что, в отличие от слюны, сок поджелудочной расщепляет как углеводы, так и белки с жирами. Особенно это важно в отношении жиров - которые, расщепить достаточно трудно. Был сделан вывод о том, что стеаторея (неусвоение жиров) – прямой симптом заболевания поджелудочной железы. Так как без этого органа усвоение жиров организмом невозможно. Клод Бернард сумел выделить из сока поджелудочной собственно пищеварительную субстанцию и назвал её панкреатином.
  • Э. Бухнер открыл внеклеточную ферментацию, за что был удостоен Нобелевской премии.
  • Впервые был выделен высокоочищенный кристаллический фермент (уреаза). В течение последующего десятилетия было выделено ещё несколько ферментов.
  • Экстракт из поджелудочной железы теленка впервые был применен для лечения сахарного диабета. В результате лечения у пациента заметно лучше стали усваиваться жиры и белки.
  • Александр Яковлевич Данилевский предположил, что один-единственный фермент панкреатин не может расщеплять и жиры, и белки, и углеводы. Тогда как пакреатический сок расщепляет все три составляющие. Было сделано предположение о существовании трех различных ферментов.
  • Появились сведения о первом успешном лечении заболевания поджелудочной при помощи панкреатина.
  • И вот наконец был получен первый патент на производство первого ферментного препарата в таблетках.

Поколения ферментов

В конце 19 века было замечено, что панкреатин в желудке значительно теряет свою активность, так как ферменты разрушаются желудочным соком. Чтобы избежать этого, панкреатин начали производить в специальной оболочке из танина, назвав его Pankreon. Со временем оболочку усовершенствовали, сделали более устойчивой, так чтобы она растворялась уже в кишечнике – так появилось второе поколение ферментов.

Спустя время было доказано, что огромную роль играет размер частиц препарата. Меньший размер позволил бы ферментным препаратам быстрее попадать вместе с измельченной едой из желудка в двенадцатиперстную кишку. Ведь "проскальзывать"  из желудка  вместе с химусом (измельченной едой, перемешанной  сжелудочным соком) дальше в кишечник могут лишь частички не более 1,5 мм в диаметре. Кроме того, чем мельче гранулы, тем быстрее должны были бы активироваться в кишечнике ферменты, содержащиеся в них. В 1963 г. ферментные препараты снова был модернизированы, вместо таблеток начали производить  гранулы без оболочки. 

Так постепенно "выросло" третье поколение ферментных  препаратов. В 1983 году микросферы заключили в капсулу (для защиты ферментов от желудочного сока).

Однако, разработки не стояли на месте. Было обнаружено, что минимикросферы 1,0-1,2 мм в диаметре на четверть эффективнее микросфер диаметром 1,9-2,0 мм. Так в 1993 году был получен патент на производство панкреатина в виде минимикросфер (четвертое поколение ферментных препаратов). Минимикросферы имеют диаметр примерно 1,2 мм - и именно такой размер оказался практически идеальным для наибольшей эффективности препаратов. Именно такие ферментные препараты на сегодняшний день считаются оптимальными. И именно эта технология используется в производстве препарата Микразим. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
С информацией ознакомлен(а), скрыть